?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile http://www.youtube.com/user/Arssenev Previous Previous Next Next
Идеи Владимира Шухова в хай-тек архитектуре XXI века - наследие, архитектура, туризм ...
sergei_arssenev
sergei_arssenev
Идеи Владимира Шухова в хай-тек архитектуре XXI века

Примеры использования конструкций, соответствующих патентам В.Г.Шухова, можно найти во многих городах мира. В Лондоне всеобщее внимание привлекают авангардный небоскрёб  30 St Mary Axe ("The Gherkin", "Swiss Re") и перекрытие двора Британского музея (British Museum - "Queen Elizabeth II Great Court"). Но только немногие знают, что этот восторг вызывает синергия креатива двух незаурядных зодчих: великого русского инженера и архитектора Владимира Григорьевича Шухова и  метра архитектуры хай-тека Лорда Нормана Фостера. Знаменитый британский архитектор постоянно использует в своих шедеврах несущие сетчатые конструкции (сетчатые оболочки), изобретённые  Шуховым.

Сетчатая оболочка небоскрёба 30 St Mary Axe - "The Gherkin" - "Swiss Re"

Первые в мире несущие сетчатые оболочки перекрытий и башен были построены Владимиром Шуховым в 1896 году для XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. Наибольшее внимание зарубежных гостей привлекла ажурная сетчатая стальная гиперболоидная водонапорная башня.



Первая в мире гиперболоидная сетчатая башня-оболочка Шухова, 1896г.

Эта первая в мире гиперболоидная diagrid-оболочка до сих пор сохранилась у дворца аристократов Нечаевых в Полибино, недалеко от Куликова поля рядом с дворцом аристократов Нечаевых в усадьбе Полибино (Данковский р-он Липецкой обл.).



Первая в мире гиперболоидная diagrid-оболочка Шухова в Полибино.

Британский журнал «The Engineer» написал об этой авангардной сетчатой конструкции восторженную статью («The Nijni-Novgorod exhibition: Water tower, room under construction, springing of 91 feet span», «The Engineer», № 19.3.1897, P.292-294, London, 1897.) Сетчатые оболочки Шухова описали также немецкие и французские журналы. На изобретённые строительные конструкции в виде несущих сетчатых оболочек В.Г.Шуховым были получены патенты (№ 1894, № 1895, № 1896 от 12 марта 1899 года):

         № 1894 - изобретение сетчатых покрытий для зданий из многократно повторяющихся и пересекающихся в виде четырёхугольников прямых несущих элементов, работающих на растяжение или сжатие, с висячей и выпуклой формой покрытия;
         № 1895 - изобретение сетчатых сводообразных покрытий для зданий, сделанных из поставленных на ребро и изогнутых в виде ломанной металлических полос,  соединённых в местах изгиба друг с другом так, что в результате образуется покрытие, состоящее из многократно повторяющихся ячеек-сот (похожих на пчелиные соты);
         № 1896 - изобретение сетчатых башен в форме гиперболоида вращения с прямолинейными образующими, соединяющими кольцевые основания, с усилением промежуточными кольцами. Прямолинейные образующие гиперболоида башни в результате формируют несущую сетчатую оболочку с ячейками из прямых элементов, работающих на сжатие.

В конце XIX и в первой трети ХХ века на территории Российской империи и СССР по проектам В.Г.Шухова были построены около 200 конструкций несущих сетчатых оболочек.   В течение ХХ века сетчатые конструкции несущих оболочек мало использовались из-за сложности их расчёта без применения компьютеров. Во второй половине XX века архитекторы хай-тека, знаменитые Бакминстер Фуллер, Фрай Отто и Норман Фостер, внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства. В XXI веке, благодаря использованию компьютерных моделей несущих конструкций, diagrid-оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий.

Шуховские diagrid-оболочки сегодня - это творческое средство архитектуры хай-тека, претендующей на доминирование в XXI веке. Основа хай-тека – использование высочайших технологий не только в формообразовании, но и в инжиниринге технических систем зданий, обеспечивающем соответствие внутренней среды сооружений высочайшим экологическим стандартам. Внедрение этих основ в зодчество XXI века привело к возникновению чрезвычайно серьезной и очень элегантной архитектуры хай-тека, признанным лидером которой стал Лорд Норман Фостер. "Шухов - один из моих героев!" - говорит в своих интервью Норман Фостер. Diagrid-оболочки использует в своем творчестве знаменитые архитекторы лауреаты Притцкеровской премии Бэй Юймин (Йо Минг Пей), Фрэнк Гери, Поль Андре, Ренцо Пьяно, Заха Хадид, Максимилиан Фуксас и другие. Сетчатые оболочки в настоящее время позволяют создавать сооружения очень сложной формы, включая знаменитый олимпийский стадион "Птичье гнездо" в Пекине и аморфный комплекс "VELA" в Милане.

Лорд Норман Фостер: перекрытие двора Британского музея, 2000 г.
(патенты В.Г.Шухова №1894 и №1895)

Сравните сетчатые перекрытия Британского музея Нормана Фостера с перекрытиями, сделанными Владимиром Шуховым в 1896 году в Нижнем Новгороде (отличия, конечно есть, но идея не изменилась).

Сетчатая оболочка Овального павилона Шухова (1895 год!) в Нижнем Новгороде.



Композиция  Нормана Фостера, гран-при на архитектурной биеннале 2008 г. в Лондоне
(патент В.Г. Шухова №1894)



Норман Фостер, сетчатые оболочки Smithsonian American Art Museum, 2007 г.
(
патент Шухова1895)



Архитектор Михаэль Хопкинс, перекрытие двора адм. здания парламента, Лондон, 2008 г.
(патенты Шухова №1894 и №1895)




Архитектор Кен Шаттлворт,  гиперболоидная скульптура
Aspire Tower
(патент Шухова №1896)



Норман Фостер, Khan Shatyry Entertainment Centre, 2010 г. (патент №1894)



Гиперболоидный мост в Манчестере -
Corporation street bridge (патент Шухова №1896)




Британская компания ARUP построила в Гуанчжоу самую высокую в мире 610-метровую сетчатую гиперболоидную телебашню, 2010 г. (патент Шухова №1896)

Использование патентов В.Г. Шухова в diagrid-системах,  основанных на диагональных сетчатых конструктивных модулях внешних несущих оболочек зданий и сооружений, наблюдается во всех технологически развитых странах мира. Diagrid-системы составляют несущую основу многих знаменитых зданий XXI века. Они применены в Hearst Tower в Нью-Йорке,  в здании телецентра CCTV в Пекине,  «Capital Gate»  в Абу-Даби и во многих других шедеврах архитектуры последнего десятилетия.

Повышение сейсмостойкости зданий является одной из причин использования сетчатых оболочек В.Г.Шухова в XXI веке. Другая причина – это возможность формообразования новых архитектурных и сложных скульптурных форм с использованием шуховских сетчатых diagrid-систем – конических, купольных, кривых, сферических и наклонных. Diagrid-системы – это основа сетчатых оболочек, создающих любую кривизну поверхности любых форм.
    
Экологичность зданий и сооружений, построенных с  использованием сетчатых оболочек В.Г.Шухова доказана шедеврами Лорда Нормана Фостера. Во многих публикациях о его зданиях неоднократно подчёркивается снижение текущих энергозатрат на  освещение и кондиционирование воздуха в следствие использования diagrid-систем. Диагрид-системы упрощают использование термоэлектрических нитей, вплетенных в шуховские несущие сетчатые оболочки для охлаждения или нагрева внутренних пространств зданий. Сетчатая конструкция обеспечивает несложное использование избыточной солнечной энергии для регулирования  внутреннего микроклимата по технологиям пассивных домов.

Доминирование сетчатых оболочек как творческого средства архитектуры хай-тека в XXI веке сложно не заметить. Органичное сочетание diagrid-систем, высоких строительных технологий и современных систем инжиниринга зданий стали основой высокотехнологичной хай-тек архитектуры.


Сохранившиеся несущие сетчатые оболочки В.Г.Шухова - уникальные прототипы архитектурных форм и конструктивных решений. Они подтверждают приоритет России в передовых строительных технологиях XXI века, и мы обязаны сохранить их как наследие нашей цивилизации.
http://www.linkedin.com/groups/Diagrid-Architecture-HighTech-Engineering-4947577

Лорд Норман Фостер призвал спасти последнюю оставшуюся  в Москве сетчатую оболочку Владимира Шухова – Шуховскую башню на Шаболовке :
http://www.guardian.co.uk/world/2010/apr/15/radio-tower-campaign-russia-foster
http://www.shukhov.ru/news.html?n=239&id=1#news_239

Сергей Арсеньев

Фрагмент доклада "Сетчатые оболочки В.Г. Шухова в XXI веке"
на заседании Бюро ОЭММПУ РАН и Координационного совета РАН
по техническим наукам, посвящённого наследию академика В.Г. Шухова


Эта публикация доступна на условиях лицензии:
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported



Tags: , , , , ,

24 comments or Leave a comment
Comments
georg_pik From: georg_pik Date: April 24th, 2010 01:32 pm (UTC) (Link)
30 St Mary Axe

Gaps in each floor create six shafts that serve as a natural ventilation system for the entire building even though required firebreaks on every sixth floor interrupt the "chimney"

"chimney" - это система дымоудаления?
sergei_arssenev From: sergei_arssenev Date: April 24th, 2010 03:41 pm (UTC) (Link)
Речь идёт о естественной вентиляции небоскрёба.
Слово "дымоход" в кавычках - это вентиляционный колодец,
а не специальное дымоудаление(хотя слабый дым тоже уйдёт в вентиляцию).
bagdasarov_lj From: bagdasarov_lj Date: April 24th, 2010 03:41 pm (UTC) (Link)
да, интересно... молодец г-н лорд)) может, хоть к нему прислушаются
sergei_arssenev From: sergei_arssenev Date: April 24th, 2010 03:44 pm (UTC) (Link)
... если не прислушаться, то в случае повреждения башни Шухова международный позор гарантирован.
langustart From: langustart Date: April 24th, 2010 06:00 pm (UTC) (Link)
Нда... и сказать нечего.
А по какой причине они хотят ее убирать?
sergei_arssenev From: sergei_arssenev Date: April 24th, 2010 11:45 pm (UTC) (Link)
... идеальное место для строительства нового небоскрёба ...
В прессе желание перенести Шуховскую башню РТРС озвучивало только при Скляре. Сейчас не рискуют. Но и не защищают от коррозии ...
langustart From: langustart Date: April 25th, 2010 03:12 am (UTC) (Link)
Нужно создать искусственный шум вокруг этой истории, черный пиар. Где можно поподробнее узнать о том кто и зачем хочет избавиться от башни и почему это строегие так важно для России и мира в целом?
sergei_arssenev From: sergei_arssenev Date: April 25th, 2010 04:43 am (UTC) (Link)

Шуховская башня

Наберите в новостях поисковиков "Шуховская башня" и оцените ситуацию.
Нет прямых заявлений в прессе о желании избавиться от башни.
Но на деле её уже более 20 лет не защищают от коррозии.
Если Вам интересна тема, детали есть здесь:
http://www.shukhov.ru/news.html?n=167
http://rutower.livejournal.com/

"Шуховская башня в Москве подтверждает приоритет России в прогрессивных инженерных и архитектурных достижениях XXI века и является частью российского вклада в мировую культуру!

Гиперболоидная башня Шухова поражают не только совершенством инженерной мысли, но и архитектурным изяществом идеальной математической конструкции. Международная научная конференция “Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие”, прошедшая в Москве в 2006 году с участием 170 специалистов из 30 стран мира, признала московскую Шуховскую башню одним из высших достижений строительного искусства, уникальным памятником архитектуры русского авангарда и объектом всемирного наследия."
http://www.shukhov.ru/news.html?n=163
langustart From: langustart Date: April 25th, 2010 05:17 am (UTC) (Link)

Re: Шуховская башня

Спасибо большое.
(no subject) - ljrate - Expand
suhorukova_anna From: suhorukova_anna Date: April 25th, 2010 04:04 pm (UTC) (Link)
Мне интересно следующие: если есть патенты то Фостер и др. использовавшие эти конструктивные решения в своих объектах получали на это разрешения или из-за срока давности этого не требуется?
sergei_arssenev From: sergei_arssenev Date: April 25th, 2010 04:10 pm (UTC) (Link)
Патенты получены Шуховым в 1898 году, срок их действия давно истёк, и теперь это достояние человечества.
Поэтому Норман Фостер использует изобретения Шухова совершенно законно.
bleubarbe From: bleubarbe Date: April 29th, 2010 02:36 pm (UTC) (Link)
Извините за то, что я сейчас скажу, но на мой субъективный взгляд, Шуховские гиперболоиды - это по-настоящему красиво, а огурец Фостера - просто надругательство над гармонией и художественным вкусом. О том, что его вбили прямо в древний лондонский Сити, я вообще молчу - это варварство, достойное гуннов и вандалов, а не цивилизованных англичан!
sergei_arssenev From: sergei_arssenev Date: April 29th, 2010 03:16 pm (UTC) (Link)
Мэри Экс придумали Кен Шаттлворт и Норман Фостер. Но номинально - контора Фостера. Форма авангардная - Эйфелева башня тоже сначала многим не нравилась.
Если говорить о Мэри Экс вне исторической застройки, то мне нравится - вкусы у людей разные.
Другое дело - разрушение исторического ландшафта Лондона.
Это очевидное преступление, но не Фостера, а разрешивших строительство чиновников и законодателей, необеспечивших защиту ландшафта законом.
god_unova From: god_unova Date: May 1st, 2010 01:47 pm (UTC) (Link)
Интересно. Видео сюжет на высоте)
sergei_arssenev From: sergei_arssenev Date: May 2nd, 2010 11:59 pm (UTC) (Link)
Это видео от "BBC Arts" - пока самая лучшая съёмка башни Шухова.
il_jeep From: il_jeep Date: May 6th, 2010 07:00 am (UTC) (Link)
спасибо огромное за статью - столько всего узнал! А главное и полезного и интересного!
sergei_arssenev From: sergei_arssenev Date: May 6th, 2010 10:31 am (UTC) (Link)
... это только часть доклада об использовании шуховских сетчатых оболочек в XXI веке.
ejieji From: ejieji Date: June 17th, 2010 07:37 am (UTC) (Link)
Шуховская башня на Оке — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Высота — 128 метров. Расположена в пригороде Нижнего Новгорода на левом берегу Оки. Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В. Г. Шухова


еще фотки
http://ejieji.livejournal.com/139558.html#cutid1
sergei_arssenev From: sergei_arssenev Date: June 17th, 2010 07:52 am (UTC) (Link)
Отличная фотография!
veroniq From: veroniq Date: August 16th, 2010 05:59 am (UTC) (Link)
спасибо! обычно здесь "с фотографиями" печатают свое творчество местные графоманы и плохие фотографы, а тут прямо интересно и содержательно!!
sergei_arssenev From: sergei_arssenev Date: August 16th, 2010 07:58 am (UTC) (Link)
рад, что "интересно и содержательно")
trafaretiki From: trafaretiki Date: August 17th, 2010 01:31 am (UTC) (Link)

шухов - классная тема

в городишке где я живу, стоит одна из последних, я так понимаю, сохранившихся построек Шухова - водонапорная башня... в хорошем состоянии кстати, поскольку принадлежит небедной организации - городскому водоканалу - и является предметом его законной гордости :)все никак сфоткать не соберусь в хорошем качестве...
украина, черкассы
P.S. вот тут - фотка - не моя :) http://io.ua/13078661
sergei_arssenev From: sergei_arssenev Date: August 17th, 2010 04:57 am (UTC) (Link)

Re: шухов - классная тема

Самое ценное наследие Шухова в Украине - это Аджигольский маяк
в Днепровском лимане под Херсоном:
http://img12.nnm.ru/a/8/e/7/8/a8e780941276c0c3002969e894761fe2_full.jpg
Аджигольскому маяку этой осенью исполняется 100 лет и его легко могут включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, если Украина подаст заявку. Построенная в 2005-2010 годах самая высокая в мире 610-метровая телебашня в Гуанчжоу очень похожа на Аджигольский маяк:
http://lh5.ggpht.com/_x2ubLH0kfBs/Srt4x1_2nDI/AAAAAAAAR8k/XUak_VVU96k/s512/P1040548.JPG
24 comments or Leave a comment